经典童话故事短一点

日期:2018-10-07 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

  童话的基本特征是幻想,而且是最丰富、最神奇的幻想。所以童话是激发儿童想象和幻想能力的最好文学样式。

经典童话故事短一点

  贪心失金鹅

  一位妇人在先生往生后,带着三个女儿到富有人家里当奴仆,母女四人过着非常困苦的生活。

  有一天,一只全身长满金黄色羽毛的鹅,突然飞到三位女孩面前说:我是你们的父亲,我知道你们的生活很困难,母亲养育你们也很辛苦,你们可以拔我身上的羽毛去卖钱,改善生活。

  妇人听了高兴地要女儿们赶快动手拔它的羽毛;金鹅的的羽毛闪闪发亮,母女四人每人拔四、五根羽毛,束成一把出售,卖得的钱,足够让她们生活无虞。

  金鹅也遵守承诺,每三、五天固定来一次,让她们再拔几根金羽毛去换钱。渐渐地,母女们的生活就安定了下来。

  有一天,妇人对三位女儿说:人心都靠不住了,更何况是禽类的心呢?这只金鹅虽然固定让我们拔它的羽毛去卖钱,但是,要是哪一天它突然不来了,我们的生活不就会发生问题吗?这次它如果再来,我们把它全身的羽毛都拔光,多换点钱存起来,以后的生活才有保障。

  因此,当这只金鹅再来时,母女四人联手将它全身的羽毛都拔光。失去羽毛的鹅,浑身光溜溜的,再也无法飞起来,妇人只好把它关在笼子里饲养;不久,鹅的毛又慢慢长了出来,但新长出来的却是一般的白色羽毛,再也不是金黄色的了。

  物质不过是帮助我们维持生活而已,若不懂得节制,贪无止尽,不但会让自己自私的行为不断膨胀,也会最终失去真正的快乐和人类应有的和谐。一个被物质利益吸引而逐渐道德下滑的社会,不会有真正美好的未来。

  日常生活中,懂得不断提升自己的心灵才是真正对自己和人类的未来负责任,否则贪心一起,就像掉落无底洞,让人不可自拔。

  野猪和石磨

  一天,一只野猪不知怎的闯进了农民的猪圈。

  野猪看见猪圈里躺着的几只家猪,不禁诧异地问道:看你们的样子多么像我,你们都是猪吗?

  一只家猪打了个呵欠,懒洋洋地回答说:是啊,我们都是猪。这点还用怀疑吗?

  野猪说:你们怎么变得这样懒懒散散,没精打采的,丝毫没有猪的气势和精神。我们在山林里并不是这样的呀!

  家猪道:我们在这儿,吃了睡,睡了吃,有人伺候我们,舒服极了。还要到山林里去干嘛?朋友,你也留在这儿享福吧!

  野猪听了,叹道:哦,原来如此!我得赶快离开这儿,不然我也要变成和它们一样的懒货了!

  会爆炸的苹果

  小猪种了一棵苹果树。秋天到了,苹果树结满红通通的大苹果。小猪心里真高兴呀!一天,小猪正在树下休息,一只小鸟飞来了。小鸟发现了这么多的苹果,叽叽喳喳地叫起来:太好了,太好了,小猪的苹果树结了这么多苹果啦小鸟的叫声,引来了一只狐狸。狐狸抬头看着那些红通通的苹果,口水都要滴下来了。

  他对小猪说:这苹果一定很甜。给我几个尝尝,怎么样?小猪看着狐狸的馋相,摇摇头说:要想吃,还是你自己种吧!狐狸可不爱劳动,也没有耐心种苹果树。有一天,狐狸想出一个坏主意,它把几只大红气球拴到一棵树上,然后跑来对小猪说:我种了一棵最新品种的苹果树,几天就结苹果了,苹果个个又大双红比起我的苹果,你的大果只能算小苹果啦!小猪听了很好奇,就去看狐狸的苹果树。它站在树下一看,高高的树梢上挂着几个特大的红红的苹果 。

  小猪也想种出这么大的苹果,它对狐狸说:请你换给我一个苹果吧,我想用它做种子。狐狸这下可神气了,摇头晃脑地说:换是可以的。但是这些苹果特别大,又特别珍贵,所以你要拿好多才能换我的一个水红苹果。小猪答应用三筐苹果来换一只狐狸的大红苹果。

  小猪哼哧哼哧地拖来了三筐苹果。狐狸也准备上树去采它的苹果了。远外的小鸟知道这一切,心里着急地想:小猪你可不能上狡猾的狐狸的当啊!

  小朋友,你们看小猪会上当吗?小猪怎样才能发现狐狸的苹果是假的呀?

本文来源:网络!由中国短文网收集整理。
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: