[仲夏参观拜谒绍兴鲁迅故里] 仲夏参观拜谒绍兴鲁迅故里2018年仲夏时节,小牮有幸到…

日期:2018-07-09 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

仲夏参观拜谒绍兴鲁迅故里

2018年仲夏时节,小牮有幸到江南游历阅读采风,6月16来到绍兴,专程参观拜褐我国著名的文学家、思想家,五四新文化运动重要参与者,中国现代文学的奠基人鲁迅家乡故里。

通过认真参观鲁迅当年生活的故居、祖居、三味书屋、百草园原貌,还看到鲁迅祖居,以及这两年刚刚对外开放的西厢房和近期恢复的周家新台门、寿家台门、土谷祠、鲁迅笔下风情园等一批与鲁迅有关古宅古迹受益匪浅, 以下是参观采风中拍摄的照片载图与视频与广大网友分享。

众所周知,鲁迅,1881年9月25日生人,1936年10月19日逝世,时年55岁。鲁迅出生在江南渔米之乡人文荟萃的绍兴,他原名叫周樟寿,1898年改为周树人,笔名鲁迅,字豫山、豫亭,后改名为豫才。是二十世纪中国文坛巨匠,新文化运动领导人,是中国近代最伟大的文学家、思想家、革命家。

鲁迅一生作品众多,包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品等等,对五四运动以后中国文化与中国文学产生着深刻影响。毛泽东评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将,被人民称为:“民族魂”。被誉世界十大文豪之一,中国无产阶级文学的奠基人,更是中国现代文学的一面旗帜。

今日小牮来到鲁迅故里倍感荣幸;鲁迅故里位于绍兴市鲁迅中路两侧,这是一条独具江南风韵历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品、品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。厚重窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦,竹丝台门,鲁迅祖居(周家老台门),鲁迅故居(周家新台门),百草园,三味书屋,寿家台门,土谷祠,鲁迅笔下风情园,咸亨酒店穿插其间,一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠,此情此景不能不让人想起鲁迅作品中的一些场景。这是许多文章中的描述,鲁迅故里是绍兴最赋价值“镇城之宝”。( 短文网:www.cnduanwen.com )

小牮置身于鲁迅故里,按照以下顺序进行;参观瞻仰拜谒感悟阅读大师伟大精神,进而激励自己奋进;

三味书屋是清末绍兴城里著名私塾。鲁迅12岁至17岁在这里求学。鲁迅的座位,在书房东北角,一张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。一次鲁迅迟到,受到先生批评,在书桌右上角刻“早”字自勉。塾师寿镜吾(晚署镜湖),是位方正质朴博学之师,他为人和治学精神,给鲁迅留下难忘的印象。三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房。寿镜吾在这里坐馆教书达60年,从房屋建筑到室内陈设以至周围环境,基本保持当年原面貌。

鲁迅祖居;周家老台门系鲁迅祖辈世居之地,建于清乾隆十九年(1754),为绍兴目前保存最为完好的台门建筑。整个建筑坐北朝南,由台门斗、大厅、香火堂、后楼共四进组成,东西各有厢楼。鲁迅在绍时期,每当节庆或祖先忌日,必去老台门行礼、拜访。

鲁迅故居:原为周家新台门一部分,是鲁迅青少年时代生活、学 习、工作的地方,1881年9月25日,鲁迅诞生在这里。鲁迅一生三分之一时间在故乡度过,年新台门易主后,大部分房屋被改建,但鲁迅家主要建筑幸得保存。现室内按原状陈列,不少家什系当年原物。

百草园在鲁迅故居的后面,占地近2000平方米,原来是新台门周姓十来户人家共有的一个菜园,平时种一些瓜菜,秋后用来晒谷。这是鲁迅童年时代的乐园,常来玩耍嬉戏。

鲁迅笔下风情园,在绍兴鲁迅纪念馆西北侧,有一朱家台门,又称“老磐庐”,它西接周家新台门,东邻周家老台门,北临东咸欢河。朱家台门环境幽雅,且寓古迹,为古城绍兴保存最完整的典型的花园台门建筑。

咸亨酒店在市区鲁迅路秋官第,临街朝南。酒店东侧,竖立着一座四柱塔形照牌。塔高二丈许,顶有瓦,有檐,檐下外侧悬一大“酒”字。四柱似竹,塔体中空。朝西面有黑底,上书“咸亨酒店”四个金字。店内摆设格局,悉如鲁迅小说《孔乙己》所状。

绍兴鲁迅纪念馆始建于1973年。2003年初,为恢复鲁迅故里的传统风貌,与环境尺度不协调的陈列厅被拆除,恢复为周家新台门。新建的纪念馆位于鲁迅故里东侧,它东接鲁迅祖居,西邻周家新台门,北毗朱家台门,南临东昌坊口,与寿家台门隔河相望。

鲁迅文化广场位于咸亨酒店 西面的鲁迅路口。广场东侧,立有《鲁迅铜像赠款名录》花岗石巨碑。广场北部塑有鲁迅铜像,面对鲁迅路,系用黄铜铸造。铜像中的鲁迅面容和蔼可亲,仪容从容安祥,透过形象可以明显感受到鲁迅先生睿智的思想、坚定的信念和坚韧不拔的毅力。铜像旁边树立有一《鲁迅铜像碑记》的石碑。

小牮优酷相关视频:

瞻仰鲁迅祖居 故里

倘佯国家五A景区鲁迅故里

参观绍兴鲁迅纪念馆

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: