[“鸡心岭”的传说和温暖记忆] “攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂!” 这首古…

日期:2018-07-09 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂!” 这首古老的民谣,是对徐家镇境内渝、陕、鄂三省(市)交汇线上“鸡心岭”的形容。也是千百年来,人们征服自然、敬畏自然、跨越鸡心岭的感叹和情感倾述 。

  

鸡心岭,位于重庆市巫溪县、湖北省竹溪县、陕西省镇坪县三省(市)交汇处,这里人文景点丰富;是历史上,陕西、湖北等地居民生活用盐的必径之地,素有“南方丝绸之路”的美称。

传说很久以前,一支运盐队在红叶满天的“鸡心岭”上休息;突然,一场鹅毛大雪铺天盖地下了起来。整座大山像披上了一件白色的外套,坎坷的山道,被大雪盖住,下山的路看不见了。

突如其来的大雪,让所有的运盐人都惊呆了。在这个没有任何避寒设施的山上过夜,许多人会被冻伤。如果冒险下山,很有可能盐毁人亡。在这万般无奈之时,一只金黄色的大公鸡出现在离盐队大约一、两米远的地方,它不停地来回走动,并用脚在地上不停地刨着深深的积雪。

盐队中,一个叫王有成的人发现:公鸡每次都站在同一个地方,似走非走地重复着同一条线路。他想,公鸡一定知道下山的路,而且可以带领大家下山。( 短文网:www.cnduanwen.com )

  他将这一发现告诉同伴;人们不约而同地挑起盐担、跟顺公鸡踩下的脚印,一步一步向山下走去。

 当盐队即将走出大山的时候,不知从何处冲出一只迅猛的野狗,将公鸡扑倒地上。走在前面的王有成抛下盐担,飞起一脚向野狗踢去,因为晚了半步,野狗已咬住了公鸡的咽喉。在众人训斥和怒吼声中,野狗慌了阵脚,放弃到手的公鸡逃跑了。 

      此时,人们丢下盐担,向倒在血泊中的公鸡围了过去。公鸡微闭双目吃力地说:“我不是公鸡,我是这里的山神。刚才,那只野狗,是山上的妖魔。他变法降了这场大雪。想把大家困在山上,抢走你们的盐担。我,斗不过妖魔,只好把你们引下山……”

    奄奄一息的公鸡,说出了其中的秘密。公鸡表示,愿把自己翅膀和尾巴上的硬毛献给大家。他说:有了这些鸡毛,以后,大雪再也不会封路了。公鸡要求将它安葬在最高的山上,好保佑来来往往地客商和过往路人。 

 按照公鸡的遗愿,所有运盐人从原路返回,把公鸡送回到山上。走在前面的王有成发现,刚到山顶,他怀抱的大公鸡不可思议地越来越小,越来越小;最后只剩下了一颗红红的鸡心。

王有成小心翼翼地把鸡心放在地上。落地的鸡心,象孙悟空的“精古棒”一样,由小变大,越来越大;最后,化成了一座形似鸡心的山峰。从此,挑盐人只要看到这座鸡心一样的山峰,就再也没有迷失方向。

“攀上鸡心岭,一脚踏三省;去时不知归,归来身失魂 ......”

  

缠绵地民谣穿越时空,在秦巴山区的“鸡心岭”一带传诵。鸡心岭的传说,丰富和温暖了一代又一代运盐人的记忆。千百年来,无数运盐人,满怀对家乡的热爱,历经艰辛、翻越崇山峻岭,用拼搏和汗水,不断地改变着自己的命运;书写了“鸡心岭”上一个又一个不朽的传奇。

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: