[“乡愁”词解] 试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。“乡”在地理概念…

日期:2018-07-09 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

试问岭南应不好?却道,此心安处是吾乡。

“乡”在地理概念上是明确的,在现实生活中是可知可感的。而哲学的“乡”是指人类生命的终极存在之处。从哪里出发、又回到哪里的“地方”,是哲学家们一直在寻找的。

尽管我们尚不明确“乡”的处所,但人类相信有这个地方存在,于是人类对这个“乡”的思念就成了哲学所说的乡愁。

乡愁一词最早来源于医学,是一种疾病的名称,由瑞士医生雅克·哈德提出,他根据希腊文“家乡”和“痛苦”二词的词根创造了新词。该病的主要症状是胸腔紧迫、喉咙紧迫、胸痛等。十七世纪到十九世纪,医生会诊断乡愁病。但这个词汇很快汇入生活用语,成功流行起来,丢失了它的原始含义。

医学的乡愁是指人类在与疾病抗争中,追求健康、寻求生命的安宁与长存的过程中所怀的那种情愫。

乡愁源于对异乡的不安,家园可以消解这种不安。人生病时充满了痛苦、惆怅与不安。医学的不确定性、健康的不确定性、死亡的必然性,都是不安的来源,是医学乡愁的来源。十八世纪德国浪漫派诗人诺瓦利斯提出“哲学是怀着一种乡愁的冲动去寻找家园”。哲学界认同他的这种精彩而浪漫的提法,于是有了大量关于哲学乡愁的论述。( 短文网:www.cnduanwen.com )

“富足荣归故里巷,置田立宅纳偏房”,虽然俗气,但是真实。

生命的无常性和医疗的不确定性,决定了医学必须在科技创新之外寻找帮助,以关怀、悲悯、安慰等“善”与“美”的途径来构建医学的“家园”,承载医学的乡愁,以满足社会大众和医学本身对完美健康和生命之树常青的追求与向往。

乡愁是一种文化,是我们与过去生活的情感对话,是对传统文化的继承和坚守。

(改编自南方周末文章)

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: