[散文:学农劳动三章] 散文:学农劳动三章学农劳动是我小学的体验。如今想来,还…

日期:2018-07-09 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

散文:学农劳动三章

学农劳动是我小学的体验。如今想来,还手有草香、腰有隐痛、肩有刺痒。

拔草

拔草是学农劳动的初级体验,是低年级的专利。拔草乍看简单,干起来并不容易。城里的学生不辨野草、菜秧、麦苗。不小心就会把菜秧、麦苗拔掉,留下野草,帮了倒忙。农民纯朴、和善。即便看见、发现也不批评,他会重新告诉你一遍,让你在实践中体会、学习。屡犯者,也是如此对待。这让我学会了做人的一个道理:要善待犯过错误的人,给她改正的机会。

拔草时最容易窜出各种草虫、青蛙,有时还有长虫。每当你闻听尖声喊叫时,肯定又有青蛙、长虫出没。不然,女生不会惊叫。

捡麦穗( 短文网:www.cnduanwen.com )

‘腰疼’,这是捡麦穗的深刻体会。同学们回家会跟妈妈叫苦:真累,腰真疼。他让我们初步认识了劳动的艰苦,懂得了只有勤劳付出才会有所收获。

捡麦穗时,正是天气干热时分。同学们头顶太阳、弯着小腰、垂着双手、眼盯地里,一步一步、左右张望,看见一棵捡一棵、看见一双捡两棵。腰不能直、眼不能移、步伐不能停,一干俩来小时。

“歇会吧。”老农一声喊,再看学生们,一窝蜂地飞跑到田埂地头,一屁股歪在干硬的土地上,有躺的、有坐的,横歪竖斜,嘛样子的都有。

“不能躺着,快起来,不然会闹病的。”农民伯伯和老师会时时提醒着我们,关心着我们。我们凑在一起,叽叽喳喳说个不停、哈哈哈笑个不停。愉快的劳动不光锻炼了我们的健康体魄,也淬炼了我们的坚强意志。

背麦子

随着年龄的增长,我们的体力也在不断增长。等到能够胜任更加繁重的体力劳动时,我们体会到了背麦子的味道。它不单是累。更可怕的是痒、甚至是痛。

麦芒坚硬细长,你每每把捆好的麦子背上肩头时,麦芒常会从你的脖颈划过。这一划很有可能会给你留下一道浅印,或是一道血痕。而浅印会使你刺痒、血痕会令你疼痛。每次过后,没有一个同学不留下一点痕迹的。所以,在学农中学生们是最憷头背麦子劳动。即便这样,同学们也没有一个叫苦的。大家都积极参加,争当先进。

小学结束了,又步入到新的天地去学习、去锻炼。我们五十年代出身的学生就是在学农、学工的活动中认识社会、融入社会之中的。

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: