[七夕,写一封温暖的情书] 作者:婉约“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”今夜,…

日期:2018-08-20 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

作者:婉约

“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”今夜,默诵着秦观的这首《鹊桥仙》,我的内心被一种莫名的情绪所左右,透过字里行间,一笔一划,我仿佛看到了天空中那一条泛着星光的河流,看到了银河岸边那两个望眼欲穿的人儿,看到了成群结队的喜鹊飞过枝头,飞向浩瀚的天际。

今夕何夕?鹊桥上,牛郎织女的爱情,已经延续了千百年也流传了千百年。纵然,忠贞的爱情注定要饱受强权的欺凌,纵然,苦苦期盼的团圆一年才得以一聚,纵然,刻骨铭心的相思只能借一夕鹊桥飞渡,那又如何?

七夕的爱情,是一条相思凝结的河,被日复一日的时光饱满,牛郎在这头,织女在那头。七夕的爱情,是一座寓意深深的桥,佳期如梦,柔情似水,承诺在这头,守望在那头。

一直以来,浪漫七夕都是爱情的代名词。人们以牛郎织女的爱情为蓝本,追寻着心中的地久天长,鹊桥相会自然也就成为了见证爱情的高地,引世间男女羡艳的目光。因此现代人更乐意把牵线搭桥的男女相亲喻作鹊桥相会,成全他人爱情的同时,也成全着心中的美好。

“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙。”七夕,作为一个古老而传统的节日,还是一个与女儿心贴得最近的节日。种生求子、晒书晒衣、拜织女、拜魁星,吃巧果,女子们欢天喜地,最普遍的还是七月初七夜晚进行的各种乞巧活动。( 短文网:www.cnduanwen.com )

穿针乞巧、喜蛛应巧、投针验巧、兰夜斗巧,各种方式层出不穷。不论是乞聪慧之巧,还是乞心灵之巧,女子们沐浴更衣,焚香祭拜,向织女星乞求的,无不是对幸福生活的期盼和对美满婚姻的向往。因此,当七夕的夜空被一群喜鹊的壮举点亮,鹊桥上的爱情终究是令人仰望的。

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。”相传,织女和牵牛本是天上的星宿,在天宫中情投意合、心心相印,可是,天条律令是不允许男欢女爱,私自相恋的,于是王母便将牵牛贬下凡尘,命织女不停地织锦以作惩罚。

织女难忘旧情,偷偷下凡嫁给了牛郎,并生下一对儿女,还把养蚕抽丝和纺纱织布的技艺传给了乡邻百姓。王母闻讯后勃然大怒,亲自下凡将织女抓回天庭。牛郎不舍分离,担起儿女乘着牛角船拼命追赶,眼看就要追上了,王母拔下头上的金钗往身后一划,顿时一条银河横亘在他的面前,挡住了去路。

可是真正的爱情,又怎会被一条银河阻断。牛郎拼命舀水,发誓将河水舀干,织女隔河相望,每日以泪洗面。可是银河是皇权的象征,如何能被舀干?相爱却不能相聚,相思却不得相语,牛郎织女凄惨的哭声响彻天宇,连喜鹊都为之动容,它们自发聚在一起,为牛郎织女搭起了鹊桥。

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”矢志不渝的爱情终于感动了王母,最终同意,每年农历七月初七夜,由喜鹊搭桥,许夫妻相会。

“烟霄微月澹长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此宵中。”这,是牛郎织女的爱情,也是众望所归的爱情,这,是一个美丽的传说,却是爱情永恒的定律。相传每年农历七夕,夜深人静之时,若躲在瓜棚底下或坐在葡萄架下,可以听到牛郎织女窃窃的私语声,而如果天空下起雨来,那定然是牛郎织女相思的泪滴,化作的相思雨。

愿得一人心,白首不相离,这是爱情最基本的诉求,然而在现实世界里,我们却越来越觉得真情难觅,真爱难寻了。所谓的真情不是败给了时间,就是败给了距离,不是丢失在路上,就是遗忘在心中,有时候眼睁睁看着爱情来了又走,却无可奈何,或者爱情,真的只是一种传说。

虽然在重庆深山的悬崖峭壁上,也有为爱情而手工凿成的6208级爱情天梯;虽然在历经战争与政治的磨难后,也有四十年一诺的爱情订单;虽然在善良男子的心中,也有为唤醒生命而存在的爱,然而扪心自问,这样的爱情,离尘世的喧嚣有多远?

你耕田来我织布,你挑水来我浇院。最美的爱情,当如牛女之恋,靠勤劳的双手创造幸福,相敬如宾,举案齐眉。最美的爱情,当执迷不悔,用真情筑一道跨越天堑的桥梁,执子之手,与子偕老。最美的爱情,当是生命最长情的告白,用一生的时间来证明,最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。

你在或者不在,爱都在这里,只增,不减。你跟或者不跟,情就在这里,不离,不弃,最美的爱情,当如此。可是在越来越现实的当下,越来越多的劳燕纷飞,越来越多的承诺落空,越来越多的人失去了信念,天地长久是否还在?海枯石烂是否还在?或者爱情,真的已经只是一个传说?

当爱情成为了金钱的奴隶,一切都变得俗不可耐。没有了同甘共苦的决心,没有了长相厮守的愿望,没有了执手天涯的勇气,没有了因为爱情的荣光。甚至,没有了再走下去的必要。

纸醉金迷,灯红酒绿。

人心,是在什么时候走散的?唯钱权是大,是在什么时候开始的?而我们引以为傲的忠贞与善良,又是在什么时候丢失的呢?

推开记忆斑驳的窗,总能看见儿时生活的场景,看见小小的四合院,干净整洁的石板地;看见银白色的月光下,轻摇蒲扇谈天说地的人们;看见院墙角落一簇簇盛开的夜来香和散发着青涩果香的紫葡萄;看见篱笆墙上盛开的槿树花和采摘槿树叶洗头的老妇人......

记得小时候,最喜欢仰望星空,看无数星星眨巴着眼睛,汇聚成一条璀璨的星河,然后在蒲扇轻摇的拍嗒声中,听大人们讲述忠孝悌节恕,仁义礼智信的故事。也就是从那个时候起,知道了有一种孝顺叫一强卧冰;有一种忠诚叫岳母刺字;有一种执着叫愚公移山;有一种美德叫孔融让梨;有一种刻苦叫凿壁偷光,有一种爱情,叫鹊桥相会。

七月的天空,飘满了片片云絮,在季风的作用下,千变万化。尤其是早晨或者傍晚前后,时常会出现五彩缤纷的云霞,对于看热闹的孩子来说,眼前的云除了美丽还是美丽,可是大人们却总是这样说,七月巧云,是织女织的云锦,这些彩云,是她晒的天衣呢,晒完了天衣,她就可以和牛郎团聚了。

对于传统的传承,我们有无限的敬畏,对于故事中悟出的道理,我们铭记不忘,对于一诺千金的崇拜,我们更是深到骨子里。我真的希望有那么一天,所有遗失的美好,都能被一一拾起。所有奔跑着的人儿,都能够静下心来,把老祖宗给的东西,供养到自己的灵魂里。而所有的爱情,也还是当初最真的模样。

也许爱情,本来就是百年的孤独,始于心动,终于白首。也许爱情,只是一场慈悲的修行,守得住当初的承诺,才抵得住时间的洪流。也许爱情,是天长日久的渗透,才下眉头,却上心头。

而我,只想在这个溢满真情的七夕之夜,为我所崇敬的爱情写一封温暖的情书,为逝去如飞的日子做一个爱的见证。

愿有岁月可回头,且以深情共白头。

作者:婉约 公众号:婉约美文微杂志

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: