[老地方和你] 秋风践行,我悄然而至。老地方的雨,并没有淅淅沥沥。或许因了时…

日期:2018-08-20 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

秋风践行,我悄然而至。老地方的雨,并没有淅淅沥沥。或许因了时令,过了你雨季的花期。艳阳待我,亦无炽热的灼伤。刚好如你,如日子,这般寻常与温和。

窗前的葡萄架,已结满了笑容。紫色的故事,待我天涯过客来倾听与祝福。楼间距的光线并不是太好,挡了视线,由此这里少有问津,而我是它的贵客。屈指可数的造访,也成就了一方期望。

寂寞的写字台,慵懒的笔记本,在漫长的等待里,终于在某个黎明里,等来了结果。我以半个主人的特权,将它们翻牌。秋风煽情,紫色的故事摇曳着最美的感动。我说我是天涯,你是海角,紫色的故事等我来圆满每一个花期的硕果。你说我是季节的候鸟,你是竹林寺的三生桥,待每一个轮回的事随心愿。

时间。与心背而度日如年,与心期而转瞬即逝。于是就这样殷殷的盼,默默地等。盼一个轮回次第,等一个花期结满,缔结出七夕的苦情,又甘愿一生。 明月清风,吟一杯酒,可否醉了浮生?一朝咫尺一朝天涯,心念的落差,要靠信念来抚平疗伤。愈合与刺痛的反复里,谁能给一个完整?之初就注定的苦涩,走进后就得用一生去品尝。淡月微光,影绰的风姿,在记忆和现实的心头妩媚。风吹铃动,抚琴心动。醉一刻痛一刻,聚一时散一时,此生,无力扭转结局,也做不到转身殊途。

不见捌月桂花开,但见一池秋水微凉。粉白荷面争相对,碧蓬承托映千秋。我不是爱莲人,只因你的脚步会打马而过,以致我应了爱屋及乌的传说。

总觉红尘之外的地方,当是山水之间。山之伟岸,水之浩淼,以及角落间的灵透和山顶的一方禅意。山水是凉的,清澈的,草木是自然而然的,你,你说你是竹林寺里的三生桥。于是我慢慢地攀爬,直到走到你身前。我许下祈愿,余生一起走。看我佛前膜拜的虔诚,还有一步步攀爬的辛苦,你应该明了,这一生一世不管尘世里的几多旁逸斜枝,我都能够如约而至。( 短文网:www.cnduanwen.com )

人情世故,我终究还是要辗转在红尘的琐碎与繁华。高架的灯带延伸在家的一方,桥下的船只依旧摆渡着来去。看不见的地方,应该闪烁着离人的泪滴。待我使命已完,不管残剩的时日几何,我愿为石你为水,抑或你为桥我为寺,让灵魂与身躯皈依相守。

半缘修道半缘君。一开始就错过的轨迹,用半生去修补和守护。只为听见心灵碰撞的回声,在生命里起伏有致。

文字/季林天空

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: