[读懂曹雪芹] 读懂曹雪芹陈宣章曹雪芹是中国古代最伟大的作家。他…

日期:2018-08-20 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

读懂曹雪芹

陈宣章

曹雪芹是中国古代最伟大的作家。他的《红楼梦》规模宏大、结构严谨、情节复杂、描写生动,塑造众多具有典型性格的艺术形象,堪称中国古代长篇小说的高峰,也在世界文学史上占有重要地位。有人说:“读懂曹雪芹,才能读懂《红楼梦》。”而读懂曹雪芹有四方面:1.容貌、气质、性格。2.特殊家世。3.生平经历及创作背景。4.身后。

曹雪芹的容貌、气质、性格

曹雪芹(约1715.5.28.-约1763.2.12.),名沾,字梦阮,号雪芹、芹溪、芹圃。1.“雪芹”的深意:源自《东坡八首》:“自昔有微泉,来从远岭背。穿城过聚落,流恶壮蓬艾。去为柯氏陂,十亩鱼虾会。岁旱泉亦竭,枯萍黏破块。昨夜南山云,雨到一犁外。泫然寻故渎,知我理荒荟。泥芹有宿根,一寸嗟独在;雪芽何时动,春鸠行可脍。”诗句有无限的人生与社会意味。“雪芹”两字有宿根独存、洁白清苦和耐冷诸义。2.“梦阮”的深意:阮即阮籍。敦诚说他“狂于阮步兵”。两个号有曹雪芹的人生寄托。他非常崇拜苏东坡、阮籍。

曹雪芹的容貌、气质、性格。史料中很少记载曹雪芹的容貌。爱新觉罗•裕瑞《枣窗闲笔》:“其人身胖,头广而色黑,善谈吐,风雅游戏,触景生春;闻其奇谈,娓娓然令人终日不倦,——是以其书绝妙尽致。”辽阳曹雪芹纪念馆内的塑像仅供参考。有人说,曹雪芹瘦弱、白皙,留一缕山羊胡,一幅落魄文人形象;两道桀骜不驯的眉毛,个性不像循规蹈矩的文人性格。也有人说他性格傲岸,愤世嫉俗,豪放不羁,嗜酒,才气纵横,善谈吐。他的善谈特点:1.放达不羁的性格和潇洒开朗的胸襟。2.诙谐风趣,滑稽幽默。3.独具慧眼,不同俗流。4.傲骨狂形,愤世嫉俗。曹雪芹是一位诗人,他的诗立意新奇,风格近于唐•李贺。( 短文网:www.cnduanwen.com )

曹雪芹非常特殊的家世

一.族属辨析。曹雪芹应是满化的汉人,到他这一代,曹家已在满族中生活100多年。

1.满族说:祖上曹锡远,在后金时期就加入满洲族籍,隶满洲正白旗。曹家祖上被俘后,成满族包衣奴才。后与满族联姻,具有满族血统。祖父江宁织造曹寅,父亲曹顒的遗腹子(第二胎)。曹寅两个女儿,一位“适镶红旗平郡王讷尔苏”,一位“适王子侍卫某”。清初至康熙朝,满汉之间严禁通婚,因此表明曹家入满籍得到皇帝的认可。曹家在乾隆年间被收录《八旗满洲氏族通谱》中,《江南通志》明确记载曹家为满洲人。

康熙50年(1711)冬,曹顒于北京得子,但于1715年前即殇,学名不知。1715年正月,曹颙病逝。次月,康熙帝直接主持下,曹頫(曹寅之弟曹宣的第四子)过继为曹寅遗孀李氏嗣子,并补放江宁织造。三月初七,曹頫奏曰:“奴才之嫂马氏,因现怀妊孕已及七月。恐长途劳顿,未得北上奔丧。将来倘幸而生男,则奴才之兄(颙)有嗣在矣。”

2.汉族说:康熙帝在曹寅、李煦奏请让满人满都暂署盐运使的奏折中批复道:两淮运使,甚有关系,所以九卿会选,已有旨了;况满洲从未作运使之例,不合。雍正七年,内务府为补放内府三旗参领等缺,请皇帝钦点的名单中有:尚志舜佐领下护军校曹宜,当差共三十三年,原任佐领曹尔正之子,汉人。

二.祖籍辨析。

1.沈阳说。2012年5月,沈阳出土曹辅墓志。曹辅原为明•沈阳中卫怀远将军,成化21年(1485)去世。曹辅及其子曹铭均为曹雪芹上世祖曹俊的子孙,两人名字还出现在成化23年《重修沈阳长安禅寺碑》捐款名单上,碑文中两人职务都标明为“沈阳中卫指挥”。

《辽东曹氏宗谱叙言》:“(曹)俊,以功授指挥使,封怀远将军,克复辽东,调金州守御,继又调沈阳中卫,遂世家焉。”时间:明•洪武(1368-1398)年间。其后人曹辅、曹铭,直到曹雪芹五世祖曹锡远,居沈阳200多年。狭义祖籍应为沈阳。

乾隆时期皇家档案《八旗满洲氏族通谱》卷七十四:“(曹锡远)世居沈阳地方。”曹锡远原为明朝驻守沈阳的下级军官,约于后金天命六年(1621)归附,入正白旗为包衣;清•顺治五年(1648),曹锡远之子曹振彦随多尔衮入关。

2.辽阳说。冯其庸:“雪芹祖籍辽阳,家传所载、宗谱所记、文献可考、碑石所证,虽万世而不可移也。”刘世德整理出“辽阳说”17条资料。乾隆《浙江通志》卷122:曹振彦,奉天辽阳人。乾隆《大同府志》卷21:曹振彦,辽东人。嘉庆《山西通志》卷82:曹振彦,奉天辽阳人。康熙《上元县志》卷16曹玺传:著籍襄平(即辽阳)。曹寅《楝亭诗钞》每卷的卷首均署“千山曹寅子清撰”,千山是辽阳的别称。

学者之所以将沈阳误为辽阳,是因为辽阳不单指辽阳县(州、府、市),包括沈阳在内的整个辽东地区也通称辽阳。清代讲《诗经》的书里有张木刻图,上面称“辽宁省”为“辽阳省”,可见辽阳是个大地名。因此,周汝昌晚年放弃丰润说、辽阳说,改持沈阳说。

3.铁岭说。李奉佐认为,曹氏远祖曹端广于明初由关内丰润入籍辽东铁岭,端广子曹俊以军功获武职,在辽东先后历端广、俊、升、智、口、佐、口、簠、世选,共九世,后金天命三年,努尔哈赤攻陷铁岭三岔儿堡等大小十一堡,曹世选被俘沦为正白旗“包衣”奴隶。

4.丰润说。李玄伯《曹雪芹家世新考》依据尤侗《松茨诗稿序》、乾隆《丰润县志》,提出曹寅“与河北丰润之曹冲谷为同族弟兄也”。周汝昌《红楼梦新证》第三章《籍贯出身》第一节《丰润人》、第二节《辽东俘虏》中,全面论证曹雪芹祖籍在河北唐山市丰润区。

5.武阳进贤说。康熙年间《南昌武阳曹氏宗谱》记载:盖自永乐二年,始祖伯亮公从豫章武阳渡协弟溯江北上,一卜居于丰润咸宁里,一卜居于辽东铁岭卫,则武阳者,洵吾始祖所发祥之地也。武阳是丰润和辽东曹氏的源头。周汝昌表示:曹雪芹真正的、确切的老根,就是南昌武阳渡。胡德平发现《豫章曹氏族谱》载:曹孝庆一支曹族,即曹雪芹江西祖先。

三.曹家的荣升。

因多尔衮入关,辽之汉人应运而升,大量出任各级地方官员。顺治朝,辽人出任大清帝国总督、巡抚职缺约77%,布政使、按察使48%,道员34%,知府39%,州县正官21%。

明末沦为满人包衣奴隶的曹家,家主是英亲王阿济格。努尔哈赤将自己属领的两黄旗分给三个儿子:正黄旗阿济格(旗主,第十二子)、多尔衮(第十四子),镶黄旗多铎(旗主,第十五子)。皇太极继位,将自己和儿子豪格属领的两白旗与两黄旗进行调换:正黄旗改镶白旗,镶黄旗改正白旗。多尔衮当政,调整两白旗:两白旗纛旗互换,再把原旗主阿济格调到镶白旗(旗主多铎),多尔衮独占正白旗成旗主。顺治后,多尔衮出猎古北口时坠马跌伤致亡,阿济格因谋反获罪被赐死,其子孙属人被贬为庶人,分入各旗。

顺治八年(1651),摄政王多尔衮死后被认定犯大罪,顺治将多尔衮的正白旗收归自己掌管,在地方任官的曹家也由王府包衣转为内务府包衣,成为皇帝的家奴。曹玺由王府护卫升任内廷二等侍卫。三年后,玄烨出生。按清制,凡皇子、皇女出生,一律在内务府三旗(镶黄、正黄、正白)包衣妇人中挑选奶妈和保母。曹玺之妻被选为康熙奶妈,关系更亲密。曹玺出任江宁织造后,曹家成康熙帝亲信,子弟充当皇帝侍从、宫中侍卫、内务府文武官职。曹雪芹祖父曹寅,13岁前后成康熙的伴读,17岁任康熙侍卫,并在皇帝身边侍候笔墨,深得康熙赏识,还曾密助康熙铲除权臣鳌拜,立下汗马功劳;又曾任督理盐课、铜觔等职,于康熙31年继任父职江宁织造后,曹家声势真正崛起。

四.曹家的鼎盛。

康熙祖上三种血统、三种文化、三种品格。父亲满族,祖母蒙族,母亲汉族。他学满族的勇武奋进,学蒙族的高远大度,学汉族的仁爱韬略;后来又学西方的开放求新。悠久而又新进、博大而又深厚,具有最高的文化素质,为展现帝王才气,实现宏图大业奠定了基础。

织造:1.晚明的24衙门。2.清代的内务府。3.此官职特点及职责:御用、官用的各种丝织品、物品都由江南三织造提供,属肥缺,有经济特权,还是皇帝的耳目和密探。皇上会任命身边比较亲密的人。康熙重用发小曹寅、李旭的目的:笼络江南知识分子。因为他们是汉人血统知识分子,文化修养极高;又是“在旗的”旗人,精通汉语、满语。织造不受地方官管辖,既通过曹寅和李煦笼络江南知识分子,又可以用秘奏监视地方官。

康熙二年(1663年),内务府营缮司郎中曹玺被任命为江宁织造,并充任皇帝耳目;因忠实勤奋、办事利索,康熙又赏蟒袍,又赠一品尚书衔,并御书赐给“敬慎”匾额。康熙23年,曹玺“积劳成疾”去世,“是年冬,天子东巡抵江宁,特遣致祭;又奉旨以长子寅协理江宁织造事务。”康熙29年,曹寅任苏州织造;两年后调江宁织造,所遗苏州织造一缺由其内兄李煦(李煦之母文氏也是康熙保母)接替。康熙42年,曹寅、李煦奉旨十年轮管两淮盐课。次年七月,钦点曹寅巡视淮鹾,十月就任两淮巡盐御史。曹寅一生两任织造,四视淮盐,任内连续四次承办康熙南巡接驾大典(康熙以视察水患为由六次南巡,其中四次由曹家在南京、苏州、扬州三地接驾,相当于别衣接驾12次),所受信任与器重超出地方督抚。

曹寅之妹嫁给富察•傅鼐(官至刑部尚书兼理兵部);康熙45年(1706),康熙将曹寅擢升为通政使三品大臣,位在“九卿”之列,还特意将曹寅长女曹佳氏指婚给平郡王纳尔苏并完婚,成为第一个出身汉姓包衣的嫡福晋。康熙48年(公元1709年),曹寅次女嫁某蒙古王子为妃。萧奭《永宪录续编》:“寅,字子清……母为圣祖保母。二女皆为王妃。”

纳尔苏嫡子福秀娶权臣纳来明珠孙子永寿的长女;福秀的五位妹妹分嫁傅恒、希布禅、愉郡王弘庆(密太妃王氏之孙)、弘历(获封舒妃)、永公式。所以,曹家与叶赫纳兰氏、辉发纳喇氏、沙济富察氏等八旗势族甚至乾隆帝等宗室成为远亲。此外,曹家还与苏州织造李家、马家,杭州织造金家等联姻。康熙45年,皇帝圣谕:“三处织造,视同一体,须要和气,若有一人行事不端,两个人说他,改过便罢,若不悛改,就会参他。”这就与《红楼梦》的贾、王、薛、史四大家族相呼应,“这四家皆连络有亲,一损皆损,一荣皆荣,扶持遮饰,皆有照应的。”曹家声势在曹寅时,“烈火烹油、鲜花着锦之盛”,达到巅峰。

五.曹家的衰败。

雍正朝的抄家有经济原因与政治原因。

1.经济原因:日用排场、应酬送礼,特别是康熙四次南巡的接驾大典等,经济上巨额亏空,给曹家种下衰败祸根。曹家接驾12次,从曹、李两家任上动用公款,一下陷入几百万的亏空。只要康熙在位,什么事都没有。康熙48年,两江总督噶礼密奏弹劾曹寅,说曹寅和李煦亏欠两淮盐课银三百万两。康熙私下告诫曹寅和李煦设法补上亏空,但曹寅无力弥补。康熙54年又查出曹寅生前亏空织造库银37.3万两。康熙安排两淮盐政李陈常、李煦代为补还。至康熙56年总算把亏空补上。康熙帝视曹家为“自家人”,曹玺、曹寅、曹颙、曹頫三代四人袭替江宁织造58年。曹寅任江宁织造21年(1692-1713),也是清朝盛世时期。其标志性事件即康熙御驾亲征,大败噶尔丹。加上此前康熙平三藩、统一台湾、收复雅克萨、签订《尼布楚条约》,清朝消除了帝国周边的军事威胁,康熙成此千秋伟业,普天同庆。

康熙关照曹家是看曹玺、曹寅情分,对曹顒、曹頫就疏远、淡漠许多。康熙明确对曹頫说:“念尔父出力年久,故特恩至此。”康熙61年,李煦、曹頫拖欠卖人参的银两,内务府奏请康熙,严令李煦、曹頫必须在年底之前交清,否则就严加惩处。康熙当即批准。

雍正继位,接连颁布谕旨,大张旗鼓清查钱粮,追补亏空。他一再表示:我不能再像父皇那样宽容了,凡亏空钱粮官员一经揭发,立刻革职。雍正元年,被革职抄家的各级官吏就达数十人。雍正还清理江南三织造旧班底,换上自己亲信。此时,雍正还没把曹家与李煦一起治罪,允许他将亏空分三年还完。因又追查曹寅遗留的亏空,曹頫只好多方求人托人。

雍正“还是出于好意”,朱批特谕曹頫:“朕安。你是奉旨交与怡亲王传奏你的事的,诸事听王子教导而行。你若自己不为非,诸事王子照看你得来;你若作不法,凭谁不能与你作福。不要乱跑门路,瞎费心思力量买祸受。除怡王之外,竟不可用再求一人托(拖)累自己。为甚么不拣省事有益的做,做费事有害的事?因你们向来混账风俗贯(惯)了……主意要拿定,少乱一点。坏朕声名,朕就要重重处分,王子也救你不下了。特谕。”这是因为曹家曾经是康熙的亲信,知道许多皇家秘密,所以雍正警告他不要“坏朕声名”。

雍正二年(1724),查出曹寅生时盐政亏空曾达520余万两。两淮巡盐御史曾又举出按新规章应向曹頫追还银子4.5万余两。1726年,曹頫因缎匹衣料质量“粗糙轻薄”,罚俸一年;不久,雍正穿的石青缎褂褪色,曹頫又罚俸一年。曹頫连续失职导致雍正不满和失望,雍正并没就此问罪,而是召回北京当面考察和训诫。次年,雍正命苏州织造高斌不必回京,所督运的缎匹由曹頫送来。不料曹頫在山东长清县等处勒索费用,骚扰驿站,雍正忍无可忍,下令交内务府和吏部严审。再次年二月,曹頫因“骚扰驿站、转移家产、亏空帑项”被革职,新上任的江宁织造隋赫德将曹頫江南家产人口查明接收,曹頫的京城家产人口由内务府全部查封。骚扰驿站案审结,判曹頫赔银443.2两,并下狱治罪,枷号示众一年有余。1727年,任杭州织造20余年的孙文成因年迈被解职。1728年初夏,曹雪芹随祖母、母亲等全家老少,由南京回北京,住在崇文门外蒜市口的曹家旧宅,开始穷困潦倒的悲凉生活。

2.政治原因:这才是最重要的。曹、李两家都和雍正的死敌允(胤)禩、允(胤)禟有染。任苏州织造30年的李煦于雍正元年(1723)被革职、抄家;又被发现曾于康熙52年花八百两银子买了五个苏州女子送给“阿其那”允禩,流放至死。1727年曹家抄家时,大门口地底下挖出一对5.6尺高逾制私铸的镀金的铜狮子,是曹頫替“赛斯黑”允禟藏匿的。当年曹寅用心经营与八旗势族姻娅之亲,多因雍正与十四王爷允(胤)禵的斗争遭清算。1726年,曹寅长女婿纳尔苏以“在西宁军前贪婪受贿”罪名,被革爵圈禁(真正原因:1718年胤禵启程平乱时,纳尔苏是其得力助手)。同年,曹寅妹夫傅鼐不愿对允禵落井下石而被革爵圈禁,后来远流黑龙江。纳尔苏嫡子福秀(曹雪芹二表哥)娶权臣纳来明珠孙子永寿的长女。永寿的父亲揆叙当年曾挟巨赀支持胤禩、胤禟和胤禵;揆叙次子永福是胤禟的女婿,揆叙长子永寿之妻是胤禟的干女儿。雍正继位时,揆叙已死,雍正自言“与揆叙有不共戴天之恨”,在揆叙墓碑刻上“不忠不孝柔奸阴险揆叙之墓”,以昭永久。

六.曹家的彻底没落。乾隆朝,曹家再次被抄家,完全是政治原因。

玄烨有过三位皇后,都早卒,之后没再封后。55个孩子中,皇子35个(15人夭折),公主20人(12人夭折)。康熙14年(1675),册立嫡子胤礽为皇太子(皇后赫舍里第二子,头子4岁夭折)。玄烨从传授文化知识、各种技能及训练从政,花尽心血。胤礽外貌英武、风度颇佳,书诗骑射、满汉文化修养、综合治国能力无不成绩斐然,很受好评。但是,其心理状况、生活习惯和思想作风(如贪得无厌、追求享乐、骄横跋扈)的问题未引起康熙足够重视,反而对他无原则迁就。朝中,索额图(胤礽的外叔公)与明珠(皇长子胤禔的外叔公)的权力斗争,最后上升到帝国储位之争。康熙27年,康熙帝罢明珠的官,分化瓦解皇长子党,为皇太子胤礽消除潜在隐患。说明,当时康熙帝对皇太子胤礽还是比较满意的。但党派之争的平衡一旦被打破,就形成一家独大。当太子党权势不断扩大时,引起康熙的不安。

康熙42年,康熙给索额图安罪名,交宗人府查办。康熙说:“朕若不先发,尔必先之。”

康熙47年(1708),康熙帝带八个儿子围猎。十八阿哥胤衸突发疾病死于途上。标榜以仁孝治天下的康熙看到胤礽等的冷漠举动十分不满,把随行众阿哥大骂一顿。当40多年皇太子的胤礽心里没底,就去康熙帝的寝帐外窥视,想知道康熙在想什么?回京后即被废。

胤禔见胤礽被废,以为自己当太子的时机已到,主动申请为康熙除奸,处死胤礽。康熙大怒,直接将胤禔交刑部看管;加上几年前胤禔行巫蛊之术诅咒太子的事被揭发,数罪并罚,胤禔的余生都在高墙中度过了。康熙又想起胤礽的种种好,召集众大臣,说他梦见孝庄太皇太后为废太子的事很不高兴,又说胤礽的病明显好转。康熙为自己找台阶下,1709年下诏复立胤礽为皇太子。但是,胤礽没有吸取教训,故态复萌,重新结党营私。1712年,康熙废胤礽的太子之位。雍正二年(1724年),胤礽在禁所内凄凉地死去,终年51岁。

索额图精于鉴定古青铜器,喜招聚文人墨客,与曹家关系密切。曹家与两次被废的太子胤礽关系也非同一般。弘皙是太子胤礽的次子(其长兄11岁病故),实际上是皇太孙。康熙特别宠爱弘皙,连朝鲜人都知道。《朝鲜王朝实录》:“皇长孙颇贤,难于废立云。”“或云太子之子甚贤,故不忍立他子而尚尔贬处云矣。”康熙原想由胤礽、弘皙递相承袭皇位。废太子后,康熙花3年时间、26万两白银为胤初建最终归宿:郑家庄王府(昌平附近)。雍正对胤礽并不敌视,继位后,弘皙父子搬往郑家庄。胤礽的儿子全被封为王爵(公爵、郡王),五个女儿全被封为郡主、县主。胤礽死后,弘皙承袭多罗理郡王爵位;雍正八年,弘皙晋封和硕理亲王。雍正对弘皙的赏赐一直比较优厚。弘皙在雍正朝比较舒适,怡亲王胤祥的儿子弘昌、弘晈,恒亲王世子弘昇,庄亲王允禄次子弘普(后追封为亲王世子、和硕庄亲王)、镇国公宁和等近支亲贵都与弘皙交厚,连庄亲王允禄也对弘皙深有好感。

后来雍正暴毙,乾隆继位,为拨乱反正,聚拢人心,对饱受打击的皇室宗亲实行“亲亲瞌族”的怀柔政策。因朝廷撤销对曹家当初的指控,曹雪芹的高祖曹振彦(曹世选之子)得诰封为资政大夫(二品虚衔),原配欧阳氏、继配袁氏得封为夫人;曹雪芹叔祖曹宜(荃)任护军参领兼佐领、加一级(正白旗第四参领兼第二旗鼓佐领,从三品);曹頫起用为内务府员外郎。曹家境况开始好转,维持几年小康局面,却因涉及“弘皙逆案”再次被抄家问罪。

乾隆四年十月,弘皙为首的“逆谋”案险些成功。他们想趁乾隆出猎时行刺政变,乾隆不动声色,却以迅雷不及掩耳之势粉碎了他们的阴谋。宗人府议奏“庄亲王允禄(康熙第16子,乾隆之叔)与弘皙、弘升、弘昌、弘皎等结党营私,往来诡秘”,请将他们俱革去王爵、永远圈禁。曹家虽在雍正六年被抄家治罪,但“百足之虫,死而不僵”。据说,胤礽的女儿(《红楼梦》中的妙玉)寄养在曹家。这次抄家情形更惨。如果说那次还能“跑门路”找靠山暗中维护帮衬的话,这次是彻底的众叛亲离,无依无靠了,诚如《红楼梦》所言:“身后有余忘缩手,眼前无路想回头。”这和曹家被抄有关。于是,曹頫被封产,田地、房屋、奴仆都赏了别人。这场变故更突然,更巨大,曹家受牵连而彻底覆灭,家族迅速败落,“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。”

曹雪芹生平经历及创作背景

曹雪芹生于南京,早年托赖天恩祖德(康熙帝之恩,曹玺、曹寅之徳),在昌明隆盛之邦(康熙盛世)、花柳繁华之地(南京)、诗礼簪缨之族(江宁织造府)、温柔富贵之乡(西园)享受一段锦衣纨绔、富贵风流的公子哥生活,日子心满意足,“每日只和姊妹丫鬟们一处,或读书写字,或弹琴下棋、作画吟诗,以至描鸾刺凤、斗草簪花、低吟悄唱、拆字猜枚”,“只在园中游卧,每每甘心为诸丫鬟充役,竟也得十分闲消日月”。他终生都对这段生活记忆犹新,《红楼梦》开卷第一回《作者自云》中亲切地呼曰“梦幻”。

童年曹雪芹异常淘气,厌恶八股文,不喜四书五经,反感科举考试、仕途经济。虽有曹頫严加管教,请家庭教师,上过几天家塾,但因祖母李氏溺爱,每每偏护着。幸而家学渊深,祖父曹寅有是清代著名文学家、诗人、藏书家、戏剧家、出版家,所藏较多宋元版本书,校勘亦精,编撰家藏《楝亭书目》8册16卷,著录图书3287种;抄本、内府刊本甚多,仅“说部类”有469种;刻《音韵》5种及《楝亭藏书》12种;曾管领《全唐诗》及20几种精装书刻印,兼管扬州诗局。曹雪芹自幼博览群书,尤爱读诗赋、戏文、小说之类的文学书籍,诸如戏曲、美食、养生、医药、茶道、织造等百科文化知识和技艺莫不旁搜杂取。他素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有研究。

曹雪芹小时候走亲访友,多次游历苏州、扬州、杭州、常州等地,对江南山水风物十分钟爱,友人敦诚、敦敏诗作谓为“秦淮残梦”、“扬州旧梦”。约13岁时遇曹頫获罪被革职入狱,次年正月被抄家,随家人迁回北京崇文门外蒜市口老宅,尚有房屋十七间半,家仆三对,聊以度日。为偿还骚扰驿站案所欠银两及填补家用,不得已将地亩暂卖了数千金。有家奴趁此弄鬼,并将东庄租税也就指名借用些。再后来,亏缺一日重似一日,难免典房卖地,更有贼寇入室盗窃,以至日用钱都没有,被迫拿房地文书出去抵押。雍正末期,曹雪芹开始挑起家庭重担,帮曹頫料理家务、接待应酬,结识一些政商名流和文坛前辈,在他们影响下树立著书立说、立德立言的远大志向,把少时的迂想痴情渐渐淘汰,为家族复兴而努力奋斗,一度勤奋读书,访师觅友,多方干谒朝中权贵。

曹雪芹22岁,谕旨宽免曹家亏空。曹雪芹曾任内务府笔贴式差事,后来进西单石虎胡同的右翼宗学(旧称“虎门”)担任小职位,具体工作有助教、教师、舍夫、夫役、当差等说法。朋友圈不乏王孙公子,如敦诚、敦敏、福彭等。交往中,他得以领略北京王府文化。

乾隆四年大变故后,终至沦落到门户凋零,人口流散,数年来更比瓦砾犹残。曹雪芹一直穷困与贫窘,居处有几次迁移:传说他从祖传大宅迁出,曾住西单刑部街,又移居崇文门外卧佛寺,于1751年迁往西郊黄叶村。此一时期,曹雪芹住草庵,赏野花,过着觅诗、挥毫、唱和、卖画、买醉、狂歌、忆旧、著书的隐居生活,领略北京市井文化,一面靠卖字画和福彭、敦诚、敦敏、张宜泉等亲友的救济为生。本身经历的种种生活境遇上的变化,差不多都是一系列历史政治事件所牵连产生的后果,种因甚远,牵绪颇繁。不由历史寻其来龙去脉,就无法说明曹雪芹那些遭遇的意义,无法窥见他的思想根源和精神面貌。

1759年,45岁的曹雪芹南游江宁,阅历山川,凭吊旧迹,听话往事。张宜泉《怀曹芹溪》:“似历三秋阔,同君一别时。怀人空有梦,见面尚无期。扫径张筵久,封书畀雁迟。何当常聚会,促膝话新诗?”南游一年多回京后,继续写作《红楼梦》。

“生于繁华,终于沦落”。曹雪芹的家世从鲜花着锦之盛,一下子落入凋零衰败之境,内心之凄凉可想而知:“燕市哭歌悲遇合,秦淮风月忆繁华。新愁旧恨知多少,一醉嘚嘚白眼斜……”家世对曹雪芹的影响:1.对世事的了悟与人生如梦的慨叹。2.独特的审美眼光,一反传统的大团圆模式,以悲剧结构全书。3.思想充满矛盾。4.对社会人生多方面的思考求索。特殊家世使他摆脱原属阶级的庸俗和褊狭,看到封建贵族家庭不可挽回的颓败之势,也带来幻灭感伤的情绪。约在乾隆九年(1744),曹雪芹动笔写作《红楼梦》初稿《风月宝鉴》,并一发而不可收拾,由原来“闲来偷笔”变成终身事业。他的悲剧体验,他的诗化情感,他的探索精神,他的创新意识,全部熔铸到《红楼梦》里。他以坚韧不拔的毅力,“披阅十载,增删五次”,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》,为中华民族、为世界人民留下宝贵的文化遗产和精神财富,不仅对后世作家的创作影响深远,而且在绘画、影视、动漫、网游等领域产生了大量优秀衍生作品。学术界、社会上围绕《红楼梦》作者、版本、文本、本事等方面的研究与谈论甚至形成了一种专门的学问——红学。

鲁迅先生是第一个深刻思索《红楼梦》的成因及曹雪芹身世之大学者。上世纪20年代初,胡适、俞平伯认为曹家的衰败不过是“坐吃山空”的自然趋势。鲁迅却说不然,并明白指出:“不知何因,似遭巨变。”于是,出现了政治原因的研究,如:周汝昌《曹雪芹》中所提:“好端端的曹家为什么于雍正五六年之际被抄呢”,是因为雍正皇帝的“政治打击”,曹家的败落是“横罹逆褐”。当然,政治是经济的上层建筑,两者是矛盾的统一。皇帝的首位是维护皇权,但是,皇帝要维持统治,必须搞好国家财政(用于官吏俸禄、天灾战争、行政开支等等)。另外,皇帝还有自身的经济利益,要供养一个庞大的家族(皇族、后宫,包括大量的勤务人员),开支浩繁。这也要设立各种机构(如:清代内务府)和官吏主掌此事。

内务府是独有的、清朝规模最大的机构,职官多达三千人,比事务最繁的户部多十倍以上;其主要职能是管理皇家事务,诸如皇家日膳、服饰、库贮、礼仪、工程、农庄、畜牧、警卫扈从、山泽采捕等,还把持盐政、分收榷关、收受贡品;其主要机构有“七司三院”:广储、都虞、掌仪、会计、营造、慎刑、庆丰七司,最重要的是广储司,专储皇室金银珠宝、皮草、瓷器、绸缎、衣服、茶叶等特供品。另有上驷院(管理御用马匹),武备院(负责制造与收储伞盖、鞍甲、刀枪弓矢等物),奉宸苑(掌各处苑囿的管理、修缮等事)。内务府还有三织造处等30多个附属机构。此外还有负责管理太监、宫女及宫内一切事务的敬事房。

由于皇帝认为“国土上一切资源都是他个人财产”,国家财力的大部分就用于供养皇室,维持其养尊处优的生活,开支十分庞大,又猫腻极多。曹雪芹身处其境,才能明察秋毫。

《红楼梦》作者为曹雪芹已少有争议。但作为批者脂砚斋,对书中隐事一一点露,是200多年来读者及研究者们旁示迷津的重要人物,究竟是何人?他与曹雪芹是什么关系?至今众说纷纭,莫辩孰真。另一个批者及原稿最后保存者畸笏叟,极有可能是曹頫。

曹雪芹的身后

生活中,曹雪芹有三任妻子。1.原配夫人梅氏,曹雪芹的表妹,青梅竹马。她是美人坯子,知书达理,爱哭鼻子。林黛玉就揉进了梅氏性格。梅氏嫁给曹雪芹非常曲折,在一起没多久,梅氏香消玉殒。2.歌女柳慧兰,十分聪慧,出身不好,非常支持曹雪芹创作,也希望曹雪芹考取功名。两人常吵架,但床头吵架床尾和,可是对仕途的吵架不可调和。薛宝钗就揉进了柳氏性格。3.才女许芳卿,曹雪芹的红颜知己,有没有结婚历史上没有考证。

乾隆27年(1763),曹雪芹因幼子夭亡,陷于过度忧伤和悲痛,卧床不起,在极其凄凉悲惨情境下,于除夕悄然离世。文星陨落,身后只遗下一位后续夫人,几束残稿,笔砚零落。二三朋好,草草殡葬。西山某处,荒坟一角,衰草寒烟,便是这位文学巨匠的归宿之地。

周汝昌:“文星陨处西山动,灯火人间守岁声!”

友人敦诚《挽曹雪芹》:“四十萧然太瘦生,晓风昨日拂铭旌。肠回故垅孤儿泣,泪迸荒天寡妇声。牛鬼遗文悲李贺,鹿车荷锸葬刘伶。故人欲有生刍吊,何处招魂赋楚蘅。”

清宗室永忠读《红楼梦》后,写诗三章。其一:“传神文笔足千秋,不是情人不泪流。可恨同时不相识,几回掩卷哭曹侯!”

周汝昌:曹雪芹的一生,是不寻常的,坎坷困顿而又光辉灿烂。他讨人喜欢,受人爱恭倾赏,也大遭世俗的误解诽谤、排挤不容。他有老、庄的哲思,有屈原的《骚》愤,有司马迁的史才,有顾恺之的画艺和“痴绝”,有李义山、杜牧之风流才调,还有李龟年、黄旛绰的音乐、剧曲的天才功力……他一身兼有贵贱、荣辱、兴衰、离合、悲欢的人生阅历,又具备满族与汉族、江南与江北各种文化特色的融会综合之奇辉异彩。2018.8.20.

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: