[岭师学子三下乡:特色球类课堂,让孩子领略体育运动之美] 农村小学体育教育资源有限,孩子们基本上都很难有机会把所有的体…

日期:2018-08-20 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

农村小学体育教育资源有限,孩子们基本上都很难有机会把所有的体育运动好好的体验一番,特别是球类运动,针对这一现象“晨曦”实践队在湛江徐闻县那朗小学开设了特色球类课堂,主要以足球、篮球、羽毛球三类为体验课程。让孩子们在趣味课堂中,领略到体育运动之美。

足球:上演一场“脚尖上的竞技”

足球是世界第一运动,习近平总书记曾说过:“我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队,使足球运动为增强人民体质、激励人们顽强奋斗精神发挥重要作用,这也是全国人民的足球梦,我们想把足球带进乡村,让孩子把足球踢出乡村,甚至可以踢向国家,踢向世界,为国家踢出足球梦。”

本次足球老师是由支教组队员王奋卓、黄宜卓担任,课堂上,两位老师向孩子们介绍了直线运球、运球绕杆、脚弓传接球等基本技巧,孩子们用心地听着老师讲授的足球技巧,仔细观察老师的标准示范动作。自由练习时,笔者也对王奋卓老师进行了采访,他告诉笔者,这里的孩子都很喜欢踢足球,而且非常有悟性,只是他们缺乏练习的器材场地和足球专业指导老师,这也是那朗小学足球课堂最大的问题。

在练习的时候四年级学生林国亮,对笔者说:“我很感谢王老师能教我们踢足球,给了我一次接触到足球的机会,我会好好努力学习足球!”

两位老师还为那朗小学组建了一支“晨曦”足球队,这支球队是由3年级到5年级热爱足球的孩子们组成,在课间来了一场比赛,孩子们踢得有模有样,上演一场“脚尖上的竞技。”希望在这个过程中给他们带来一个更好的足球课堂环境。( 短文网:www.cnduanwen.com )

乡村孩子踢足球不再是“梦”, 让不懂足球的孩子喜欢上足球,让热爱足球的孩子能自信地踢出最漂亮的足球弧线。

篮球:点燃孩子们心中的“篮球火”

篮球其实是一种很普遍的球类运动,但是孩子们没有受过比较系统的训练,还不太明白有相关的比赛规则,再加上篮球的供应有限,所以渐渐地淡化了他们对篮球的兴趣,针对这种现象,支教组篮球老师华世豪、郭志伟想出了特别的教学方法,课堂上游戏与教学相结合,他们让学生上课时围成一个大圈,改变了传统体育上课的方阵队形,与孩子们变得更加亲近,他们在圈内讲课,向孩子们讲述了篮球的起源,篮球的规则与一些相关的篮球技巧。

在游戏和理论结合的课堂中,孩子们能够更好的接受篮球知识,在练习课上,两位老师开始让孩子们来学习运球,但在运球过程中,实在是太过于枯燥,孩子们也开始有点不耐烦了,有的孩子更是干脆把求扔下,一动不动的站在那里,老师了解到大概的情况后也对教学方案做出了灵活的调整,把运球训练趣味化,让孩子们恢复圆圈队形,面对着老师,开始他们的游戏,规则是必须在老师指定的口令下运球,当老师口令停止孩子们就必须跑出圈外,在第二而且要把球向外投,就这样一声口令,孩子们转身向外跑,把球也向外投,孩子们在游戏过程中,脸上洋溢着微笑,经过调整的教学方法很奏效,孩子很快就接受了,而且再结合理论的教学,孩子们很快就把规则与基本的技巧消化,现在篮球已经成为那朗小学课间放学后,最受欢迎的户外运动之一,孩子们心中的“篮球火”再次被点燃。

羽毛球:让孩子们感受“羽毛球”的魅力

羽毛球是那朗小学孩子们最少接触到的一项运动,平时因为没有器材,没有场地,课程很难开展,但是本次下乡,“晨曦”实践队却把“羽毛球”这项运动带下了乡。羽毛球老师梁大桢告诉笔者,即使没有真正意义上的场地,给他们好好的体验一番,但是更希望孩子能够更了解羽毛球这项体育运动。在课堂上,梁大桢给孩子们讲解正确的握拍方式,两种方式正手握拍和反手握拍,并告诉孩子们什么时候该用那种握拍方式,孩子们也是听得入了神。但是在练习课上,却遇上了麻烦,孩子们在拿到拍子后很兴奋,并没有按照老师所指定的动作去练习,孩子们更是喜欢对打,根本无法专心的听老师讲课,梁大桢并没有去责备孩子,他耐心地走到孩子身边跟他们讲明白羽毛球的真正的对打规则,还把自己曾经的经历告诉孩子,他告诉孩子们:“羽毛球有它自身的魅力,当你真正的去了解它,知道其中的规则,你就会对它有更深入的了解,如果自是麻木的去对打,很快就会失去对它的兴趣,这就会很可惜,所以我们应该要更加深入的去了解这项运动,在我的讲解过程中你们会慢慢的感受到它的魅力。”

每一项球类运动都有其独特之处,但要让孩子们领会,让孩子们喜欢上这些运动其实不是件易事,孩子天生的爱玩,所以在课堂上老师要花跟多的精力去设计自己的特色教学方案,让趣味与教学结合,在玩耍中学习到跟多的体育知识,领会到体育运

首发散文网:

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: