过年不放鞭炮

日期:2019-12-27 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

  伴随年关的临近,我们一家三口召开了紧急的家庭会议,商讨有关过年的重大事宜,大家都对春节期间不燃放鞭炮投了赞成票。
  不知从何时起,过年燃放鞭炮的习俗又在山城重演了。除夕之夜,一家人正饶有兴致地看中央电视台直播的春节联欢晚会,这时楼外的鞭炮声轰然炸响,此起彼伏,震耳欲聋。尽管将电视音量调大,把房门关得严严实实,但声音还是被楼外的鞭炮声淹没了。当新年的钟声即将敲响时,既除夕之夜的零点之后,整个山城喧闹非凡,火光冲天,鞭炮齐鸣,爆豆一般,象当年日本鬼子进村似的炸了营,此时此刻,尽管你用双手捂住了耳朵,但巨大的鞭炮声还是顽强地灌进了耳朵,你不想听也得听!在没完没了的爆竹声声中看完了联欢晚会,尽管夜已深沉哈欠不止,但躺在床上却无法入眠,因为窗外的爆竹声还零零星星响个不停,当困倦至极的你终于酣然入梦,清晨又被万箭齐发般的鞭炮声吵醒了
  说句心里话,本来轻松愉快的除夕之夜,似乎被鞭炮声搅了,除搅了一帘幽梦外,还搅了节日应该拥有的那份轻松愉悦的好心情,大年初一一整天头昏脑涨,迷迷登登的,觉没睡好,人又怎能提起精神来?
  欢度春节,当然应该营造一种浓烈的喜庆的节日气氛。节日燃放烟花爆竹,是华夏民族特有的传统习俗,适当而又节制的燃放倒也无防,也切实增强了节日氛围。但山城近几年来鞭炮的燃放有愈演愈烈之势,特别是除夕之夜万家灯火,几乎家家都在燃放鞭炮,吵得一整夜难以消停。
  众所周知,城市人口居住稠密,倘若毫无节制的燃放鞭炮,除了使人一整夜难以安静休息外,还有可能酿成火灾,至于鞭炮炸伤人的事,煤体上并不鲜见,我有个朋友家住一楼,去年除夕夜开门准备放炮时,二楼正有一挂两千响的鞭炮搭在竹杆上长蛇般坠落下来,若不是他跑得快,那挂鞭炮就在他头顶上开花了,其后果可想而知。如此说来,燃放鞭炮还有个安全隐患问题,搞不好会毁物伤人,乐极生悲。据说地下的作坊式的鞭炮制造商为了赢利,那鞭炮是愈做愈大,花样翻新,层出不穷,什么钻天猴了、春蕾了,也不知是多少分贝的能量多大,人的耳朵能否承受?建议喜欢燃放爆竹的读者诸君,千万别为了省几个钱买假冒伪劣产品,这可不是闹着玩的,倘若出了事,连医药费都得自己报销,何必花钱买罪受呢?
  我们的家庭会议还有一个心照不宣的约定:除夕之夜除非必要,最好不到屋外活动。当然,今年过年我家不放鞭炮,只是一家之言,对别的家庭没有约束力。但似乎应该引起有关部门的关注,对这一古老的陋习给以一定的限制。
  我希望在除夕之夜耳根清静一点,在万家团圆的时刻,好生睡个安稳觉。用妻子的话说:咱不放鞭炮,除省钱外,还可以免费听声!而我却感到无奈,因为这声你不听也得听,不是听一会儿,而是彻夜倾听,听得你心烦意乱,难以入眠!我在心里祈祷:但愿今年山城的除夕之夜,能稍微安静那么一点点,如此便谢天谢地、阿弥陀佛了。1150字

  赞                          (散文编辑:散文在线)
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: