不甘示弱的意思,近义词、反义词 - 词语库

日期:2018-11-08 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

【拼音】:bùgānshìruò

image【解释】:示:显示,表现。不甘心表示自己比别人差,比别人落后。表示要较量一下,比个高低。

【出自】:鲁迅《且介亭杂文附集·我的第一个师父》:“台下有人骂起来。师父不甘示弱,也给他们一个回骂。”

【示例】:张贤亮《男人的一半是女人》第四部第四章:“她的眼睛里有一丝游移,一丝慌张,她不知道现在怎么挽回局面,但有不甘示弱。”

【语法】:动宾式;作谓语、定语、状语;表示要较量出高低来

【褒贬】:中性词

【英语】:refusetoadmitbeinginferior;reluctanttoshowweakness;unwillingtoadmitoneselfoutdone;

成语辨析

“不甘示弱”和“毫不示弱”都含有不愿示弱的意思。但“毫不示弱”偏重于内心,强调不甘心;“毫不示弱”偏重于行动,强调不示弱。

不甘示弱的近义词

力争上游 争强好胜 不甘雌伏 毫不示弱 不甘后人 不甘落后 自命不凡

不甘示弱的反义词

心悦诚服 首肯心折 五体投地 自叹不如 甘拜下风 自暴自弃 甘居人后

不甘示弱造句

看到小芳的歌声被大家所赞扬,小红也不甘示弱,勇敢的站出来要与小芳一较高下。

不甘示弱的个性值得我们学习。

比赛场上,运动健儿们个个不甘示弱,争先恐后,唯恐自己输给别人。

更多用不甘示弱造句……

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: