预防牙龈炎手抄报_健康手抄报

日期:2018-07-16 00:00:00 作者:adm1n 浏览: 查看评论 加入收藏

手抄报作者:中国板报网 发布时间:2013-10-24 共有图片:1P

预防牙龈炎手抄报

  尺寸: 1280×846

  牙龈炎是指牙齿组织在致病因素的作用下而发生的急、慢性炎症。医学上将围绕并覆盖在牙齿周围及槽突表面的口腔粘膜称之牙龈。几乎每人在一生的某个时期均会发生程度和范围不等的慢性牙龈炎。

  现代医学认为,牙菌斑和局部异物如牙结石、食物阻塞,充填物的悬突等长期刺激是引起本病的主要原因。牙齿畸形,某些全身因素如内分泌紊乱,维生素C缺乏、营养障碍与系统性疾病也可引起或加重牙龈炎,口呼吸常是前牙增生性牙龈炎的重要因素。

  中医学认为,本病可因口腔不洁,食物残渣积留齿间,久而化腐成毒,湿毒侵入龈内而肿痛。或因恼怒过激,忧郁过度,引起肝气郁滞,久之郁而化火,肝火上逆,灼伤龌肉而致。或因风邪外侵,邪留经脉,致使经脉壅塞,气血不通,久之气血与邪相搏而成。

  细菌感染也是本病发生的原因,常见的细菌有金黄色葡萄球菌、肺炎双球菌、链球菌等细菌产生毒素使牙周组织发生炎症。

本文收录于专题: 疾病预防。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: